التغذية الصحية | فوائد قشر البيض للعظام وطريقة استخدامه
بسم الله الرحمن الرحيم
يعتبر قشر البيض ثاني أهم مصدر للكالسيوم وهناك بعض العلماء يعتبرونه كأهم مصدر للكالسيوم إلى درجة أنهم يصنفونه رقم واحد. فوائده كثيرة ورائعة، سنتحدث عنها في موضوع اليوم إن شاء الله.
سوف نأخذ قشر البيض الأبيض، لأنه يعتبر أفضل بكثير من قشر البيض الأحمر، هناك شروط معينة يجب اتباعها حتى لا تتسبب لنا هذه القشور بمشاكل في الجهاز الهضمي.
المشكلة التي نواجهها مع قشر البيض هي وجود ميكروب السالمونيلا، حتى لا تصاب بميكروبات السالمونيلا الذي يؤدي إلى التهاب القنوات المرارية وحمى التيفود، يجب أن تُسلق البيضة في الماء لمدة 30 دقيقة، نضع البيضة في الماء مع الملح وتغلي لمدة 30 دقيقة، بعد ذلك نخرج البيضة من الماء وتقشر وهذا القشر يدخل الفرن، لا يعني هذا أن تشعل عليها الحرارة داخل الفرن، أردنا استعماله فقط لأنه يعتبر مكانا جافا ومناسبا لهذه العملية، وبعد أن تجف نطحنها جيدًا وتوضع في أي مكان مناسب لحفظها.
نستخدم 1/2 ملعقة صغيرة يوميا سوف يعطيك الكالسيوم الذى تحتاجه طوال اليوم، لأن غرام قشر البيض يمنحك 380 مجم من الكالسيوم الذى تحتاجه، يعني 2 جرام ونصف أي ما يعادل ملعقة صغيرة، سوف يغطي احتياجك اليومي من الكالسيوم.
قشر البيض هو أهم وأسلم مصدر للكالسيوم، بشرط أن يغلي البيض لمدة 30 دقيقة للقضاء على السالمونيلا، بحيث أن الدراسات تقول أن المدة اللازمة لهذه العملية هي أكثر من 20 دقيقة، ولكن يفضل أن تكون كما ذكرت سابقا أكثر من ثلاثين دقيقة للتخلص من السالمونيلا نهائيا.
هناك فوائد أخرى للكالسيوم بغض النظر عن كونه مهما لصحة العظام وصحة العمود الفقري وصحة العضلات وكذلك صحة الأعصاب إذا :
ما هي الفوائد الأخرى للكالسيوم؟
اكتب هذا في ورقة لأنه مهم جدًا إذا كنت تأكل قشر البيض المجفف كل يوم بمقدار 1/2 ملعقة صغيرة، الذي يغلي لمدة 30 دقيقة كل صباح، إذا قد تتساءل عن الفوائد التي ستحدث لك عند تناول نصف ملعقة يوميا.
1. يقلل نسبة الدهون في الدم
يعني لو كنت تعاني من فحص الكوليسترول المرتفع، وتحليل نسبة الدهون الثلاثية المرتفعة، نحن هنا نتكلم عن الكوليسترول السيئ، كما سبق وقلنا أن الكوليسترول نوعان، هنالك كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة يجب أن تظل قيمته منخفضة دائمًا، والكوليسترول "الجيد" عالي الكثافة. نحن هنا نود أن نقلل من نسبة الكوليسترول الضار، ونزيد من نسبة الكوليسترول الحميد وتقليل الدهون الثلاثية، إذا الكالسيوم هو العلاج الأول لهاته الحالة، هناك بعض الدراسات التي تقول أن البيض يرفع نسبة الكوليسترول، ولكن نجد أن قشر البيض يعالج ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
2. يعالج الكالسيوم التهاب الأعصاب
إذا كنت تعاني من تنميل أو حرقة أو ألم عضلي أو ألم شديد في الساقين والعضلات، فيجب الاعتماد على الكالسيوم لعلاج التهاب العصب، خاصة إذا كان المريض مصابًا بداء السكري أو الانزلاق الغضروفي.
3. يعالج مرض يصيب العضلات
هذا المرض هو روماتيزم العضلات يترافق مع ألم شديد في اليد والساق، إذا الكالسيوم ممتاز جدا في علاج هذه الأعراض، ولا يمكن أن تكون هناك وصفة طبية للروماتيزم العضلي بدون الكالسيوم.
4. يعالج الكبد الدهني
إذا كنت تعاني من الكبد الدهني، أو إذا كنت تقوم بعمل سونار على البطن والحوض، أو وصف لك الطبيب بوجود دهون في الكبد، أو إذا كان حجم الكبد أكبر من 14 سم، هنا يجب أن تستهلك الكالسيوم يوميًا مما يساعدك كثيرًا، بشرط ألا تكون قد تعاني من حصوات في المرارة، إذا كنت تعاني من هذا المشكل، تجنب تناول الكالسيوم.
5. مهم جدا لمرضى ارتفاع ضغط الدم
إذا تم تشخيص إصابتك بارتفاع ضغط الدم فيجب تناول الكالسيوم يوميا، سوف يساعدك في الحفاظ على ضغطك في مستواه الطبيعي، وهذا ما يفسر أهمية الكالسيوم للأشخاص المصابين بالتهاب الأعصاب.
6. الأشخاص الذين يعانون من خدر وحرقان في الساقين وإجهاد عضلي
يزيد الكالسيوم من امتصاص فيتامين ب 12، هذا الفيتامين مهم جدًا لصحة الأعصاب أو إن صح القول هو الذي يقوي الأعصاب، ولكي يتم امتصاصه بشكل جيد يجب تناوله عن طريق الفم مثل الخميرة أو اللحوم. ما يجعل امتصاص فيتامين ب 12 جيدًا هو الكالسيوم عكس البوتاسيوم، الذي يتواجد في فاكهة الموز لأنه يقلل من امتصاص فيتامين ب 12، إذا كان لديك انزلاق غضروفي أو التهاب الأعصاب المحيطية لمرض السكري؛ أي أن السكر ادى الى التهاب الأعصاب أو انزلاق غضروفي أدى إلى التهاب الأعصاب، أيضًا في هاته الحالة ليس علينا أن نأكل الموز كثيرًا لأن الموز يزيد الأعراض كثيرا.
الهنود لديهم القدرة على تناول الطعام المتوازن، أي أنه من الممكن تناول منتجات الألبان مع اللحم الأحمر، لأنه يعتبر كمصدر لفيتامين ب 12 مع منتجات الألبان، وهي بدورها تساعد في تحسن الوضع في الأعصاب، لأن منتجات الألبان تحتوي على الكالسيوم ويحتوي اللحم على فيتامين ب 12، فيتفاعلون مع بعضهم البعض.
لكن لا تأكل اللحم مع الموز لأن اللحوم تحتوي على فيتامين ب 12 والموز يحتوي على البوتاسيوم، والبوتاسيوم يمنع امتصاص فيتامين ب 12، وبالتالي عند تناول الموز يحدث تنميل في الساق مباشرة، جرب إذا كنت تعاني من تنميل في الساق وتناولت المزيد من الموز ستشعر بتخدر أكثر، أما إذا كنت تأكل أشياء تحتوي على الكالسيوم ، فسوف تشعر بالاسترخاء.
هذه كلها فوائد الكالسيوم أتمنى أن تتذكر هذه الأشياء جيدا لأنها مفيدة لك ولكل الأسرة.

تعليقات
إرسال تعليق